注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤花园

江阴华士国际学校五(2)班博客

 
 
 

日志

 
 

沉浸在书中的童年  

2008-05-12 21:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

相信大家一定听过高尔基的名言——“书是人类进步的阶梯”吧!在这里,书不仅是人类进步的阶梯,还是人类的精神营养品,生活里没有了书籍,就像世界没有了阳光;智慧里没有了书籍,就像鸟儿没有了翅膀。

 一个人的成长离不开书,一个国家的振兴同样也离不开书籍。在中华民族的这条历史古老而又悠久的长河里,我们拥有着五千年光辉又灿烂的历史文化。

在没有解放前,生活的艰辛与贫穷,大家是可想而知的,而获得过冰心儿童图书奖、宋庆龄儿童文学奖的张秋生爷爷就出生在那个年代。张爷爷喜欢读书,他说:“现在的阅览室里有上千本书,而在我小时候的日子里,书桌是小乒乓桌,只有10多张椅子,每张椅子对应着一本书,快要下课时,我的脚早早的‘探出了头’,下课铃响了,我就飞奔到阅览室,找一本没有看过的书,坐下来仔细看。”

虽然张爷爷在小时候生活清苦、贫穷,但是这些泯灭不了张秋生爷爷对诗歌、散文和书籍的喜爱。他常常用攒下的钱去书店的特价书摊前翻找自己对它爱不释手的书籍买下来。就这样,张秋生爷爷读的书就像一把金钥匙,为张爷爷打开了一扇文学创作的大门。

同学们,书是一片浩瀚的海洋。如果你去书的海洋中游泳,你会觉得书海比真正的大海好玩多了。因为大海里只有生物、植物……而书海里有《海洋动物百科》、《十万个为什么?》……从小我就爱看书,书让我们知道了长城在连绵起伏的山上盘绕着;运河像一条绸带,水从手上流过,仿佛一段丝绸穿身而过,运河又像一座大桥;在北京与杭州之间架起金桥。书本还让我懂得生命的可贵、时间的珍贵和粮食的宝贵。

如果说书重要,那读书更重要。有书不读就好像时间悄悄从指缝间流走。读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,英国哲学家培根说过:“读书使人明智,读书使人灵秀。”读书,能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。读书,还能提高写作能力,古人不是说过“读书破万卷,下笔如有神”吗?

同学们,热爱书吧!书是知识的源泉。用读书的厚度来提升我们人生的高度,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步。只有多读书,我们就会在学习考试各方面取得优秀的好成绩。同学们,只有书才能带给我们知识,只有书才能让我们的童年充满快乐,只有书才能让我们做对社会有用的人。同学们,让我们一起坐着这艘带有丰富知识的船驶向无限宽广的书海吧!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018