注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤花园

江阴华士国际学校五(2)班博客

 
 
 

日志

 
 

孩子喜欢听好话,爱戴高帽子,咋办?  

2008-05-12 16:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱听好话,这是人之常情。你我不也如此?这恐怕是人性使然吧,算不上缺点。不过,要是太热衷于戴高帽子,一味只想听好话,那可就不行啦。

 

现在的孩子,普遍敏感且脆弱,心理承受力差,人小脾气大;特别是有些天资不错的孩子,厌学情绪严重。究其根源,是社会大环境急剧变更导致家庭小单元内在经济、情感、生理、社会属性等各方面的变化。这是复杂、系统的大问题,在此我就不一一展开赘述了。

 

在纷繁复杂的各种因素中,家长对待孩子的态度是关键。这些小皇帝、小公主,多是家里的独苗苗,父辈、祖辈奉若珍宝、言听计从。孩子在家里被宠惯了、夸惯了、顺从惯了,自我极度膨胀,凡事以自我为中心。然而到了学校,老师、同学可不会捧着你、迁就你,该怎么样就怎么样。于是,批评、惩罚、冷落、争执、否定、不以为然……一系列前所未有的负面信息来了。这样大的心理落差,孩子难以接受,自然无法适应学校生活;严重者甚至产生厌学情绪,逃避去学校。

 

家长一方面要赏识孩子,积极发掘孩子的优点,及时的表扬他、鼓励他,树立他的自信心;另一方面,不能只是一味顺从他、夸奖他,不妨刻意创设一些挫折情境,考验他、鞭策他,从而磨练孩子的心理承受力,培养孩子的宽阔心胸——敢于面对质疑和批评,乐于接受人家的不同意见,求同存异。

 

孩子拥有良好的心态,形成正确的自我观念——既不盲目自大,也不妄自菲薄。这样,孩子才能顺利的踏入学校,适应集体生活;将来才能真正融入社会,与人友好的相处、合作。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018