注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤花园

江阴华士国际学校五(2)班博客

 
 
 

日志

 
 

好父母的言传身教  

2008-04-21 10:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好父母的言传身教

作者:卢勤   文章来源:《把孩子培养成财富》      时间:2007-12-16 10:16:14

家庭德育实在是完善孩子人格的根本。如果一个人无德,他的身体越健壮,智力越发达,就更助长他作恶,对社会更加无益。家长要注意的是,培养孩子的良好品德,一是自己要以身作则,二是要像春雨一样,润物无声,使孩子不知不觉之间得到熏陶。法国社会学家塔尔德有句名言:“社会就是模仿。”小学生具有强烈的模仿心理,家长的榜样就是无声的教育。

已退休的李振霞是中央党校的兼职教授,但人们更感兴趣的却是她作为四个博士的母亲这一身份。

李教授有三个儿子,一个是美国麻省理工学院的博士,一个是英国剑桥大学的博士,一个是中国航空研究院的博士,而大女儿金萤则是美国纽约翰·霍浦金斯大学的博士后。

“老实说,我们并没有刻意要把孩子培养成名成家,我们只是用爱心、信心、恒心、苦心织了一张网,谁料到它们竟给我网回了四个博士。”说到这儿,李教授找出了一张手绘仕女图递给记者,已经泛黄的纸页上记着这幅幼稚作品的诞生时间:1971年10月5日。

“怎么样?我女儿画的。”言语间流露出慈祥、爱意和骄傲。

“我们给她取名叫‘萤’,希望她像萤火虫一样,能自己照亮自己就够了。”结果呢,金萤上学时书读得好,下乡时猪养得好,做医生时手术做得好,出国后又逐步成为霍浦金斯大学基因工程研究的骨干。

身教重于言教。李教授非常喜欢列宁夫人克鲁普斯卡娅的一句话:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”在四个孩子眼里,父母嗜书如命、忘情工作,而他们的父母也成为世界翘楚,双双获得国务院特殊津贴。无言的行动有力地传达出做人和做学问的真谛。金萤说:“小时候,我们家很清贫,在物质上,父母给予我们的不丰厚,但他们给予了我们一个求学与做人的根本,那就是——健康的心灵。”

教育家李镇西老师因为他的爱心、师德闻名于教坛。他培养女儿的目标是儿女一生能善良,快乐,勤奋。女儿晴雁小时候像大部分孩子一样,普通,胆小,腼腆,学习感悟力一般,在理镇西的言传身教下,她优秀成才,品德臻于完美,并以优异的成绩考入重点大学。

2006年10月4日《中国青年报》发表了四川大学李晴雁的一篇文章——《80后:我们是一群昏迷的宠物》,引起了当代大学生及家长、教师关于价值观的讨论。人们在思考的同时,无不称赞李晴雁思想的正直纯真,文笔的洒脱。

李老师非常爱孩子,女儿小学时的成绩一直不冒尖,李老师一直非常注意保护她的快乐感,坚持认为学习的快乐比学习成绩更重要,他舍不得女儿轻看自己。一次,李老师的女儿说自己考试考得不好,糟透了,感到难过,觉得自己是“差生”了——

“爸爸,你的女儿没考好,给你丢脸了!”

李老师说:“也许在今天看来,你没有考好,你觉得是天大的‘灾难’。但五年、十年、二十年……当你真正在精神上成熟并经历战胜了更多的人生挫折之后再回过头来看今天的期中考试,你会觉得这一次挫折不过是人生长河中一个小小的漩涡而已,简直微不足道!我愿意和你一起再次高声朗读一位诗人的话:‘没有比脚更长的路,没有比人更高的山!’”

——本来女儿的话令李老师心痛而不安。而作为爸爸,他表达的却是一段感人而又不乏清醒冷静的哲理。

李老师常常说:“孩子,爸爸允许你下次考试失败!”

关于李老师教育女儿成才的事,清华附小副校长、教育专家窦桂梅深有感触地说:李老师对于女儿品质的守望远甚于学业,而最后是让人羡慕的收获。“可是,今天有的家长对孩子的成绩永远不会满意,在内心深处,这些家长总把自己的孩子看成是天才,而没有把孩子看成是一个普通人。每次考试都被理想化地认为应该是满分,因此,家长永远对孩子表示失望。这种失望,对孩子的自信心而言,无疑是最具杀伤力的武器。的确,中国的家长,从来没有像现在这样重视孩子的学习成绩及各种技能的提高;但同样可以毫不夸张地说,中国的家长从来没有像现在这样忽视孩子情感与道德的培养

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018