注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤花园

江阴华士国际学校五(2)班博客

 
 
 

日志

 
 

快乐人生 诚信相伴  

2008-03-20 16:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个发生在宋庆龄家中的一个故事:在宋庆龄一家吃完早饭后,爸爸说:“今天我们去叔叔家做客!”宋庆龄听了很高兴,因为这位叔叔家有好多雪白的鸽子,叔叔还答应要送给她一只。宋庆龄穿着漂亮的新衣服刚要出们,突然想起来今天好朋友小珍要来向她学叠花篮。宋庆龄开始犹豫不决,最后决定在家中等小珍,爸爸、妈妈、姐姐都劝宋庆龄别等了,一起去叔叔家,小珍那儿只要上学时对她说声对不起,告诉她事情的原由,她会原谅你的。但宋庆龄坚定的回答到:“爸爸说过,做人要信守诺言。如果我忘了,明天见到她,可以道歉;可是现在我想起来了,我就得在家里等她,不然就不守信用。”爸爸非常感动,因为女儿还记得自己以前对她说过的话。到了叔叔家,爸爸将宋庆龄为何不去的原因告诉了叔叔,叔叔听了也暗暗佩服宋庆龄诚实守信的品质,并让爸爸带两只鸽子给宋庆龄,算是给她的奖励。

宋庆龄说过的这句话“做人要信守诺言。如果我忘了,明天见到她,可以道歉;可是现在我想起来了,我就得在家里等她,不然就不守信用。” 在《国母宋庆龄诚信故事》里就非常清楚的说明了宋庆龄的诚信。为了不违背自己的诺言,宁愿自己在家等好朋友小珍,眼睁睁看着爸爸、妈妈、姐姐兴高采烈的去叔叔家玩。

我觉得诚实不欺,遵守诺言,取信于人才是诚实守信。诚实的具体表现就是敢讲真话,不讲假话,讲老实话,办老实事做老实人,是每个人应有的品德修养。说大话,说假话,当面一套,背后一套的不诚实现象是剥削阶级的道德和作风。 人的坏品德一旦养成,就会像决堤的大河,一发不可收拾。而道义之心仿佛是一盏灯光培育成像日月那样的光芒。

 孔子说:“人而无信,不知其可也。”孟子说:“诚者, 天之道也,思诚者, 人之道也。”这些名人格言,可以说是对诚信美德的最好概括,是从品德发展过程中提炼出来的精华。人生之路,风风雨雨,坎坎坷坷。如果没有诚实的美德相伴,也一定是缺少阳光的灰色人生。

   正因为宋庆龄有着这诚实守信的美好品质,才是她有了辉煌的成就,被人誉为“国母”,过着阳光明媚的灿烂人生。所以我们要学习宋庆龄这诚实守信的美好品质,将来做一个对社会,对国家有用的栋梁之才!也和宋庆龄一样过着充满阳光的快乐人生!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018