注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤花园

江阴华士国际学校五(2)班博客

 
 
 

日志

 
 

桃花潭送别  

2007-12-20 20:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五(2) 赵羽菲

稀稀落落的桃花随风飘进了桃花潭,岸边杨柳依依,沙鸥点点.天高云谈,李白站在岸边,思绪万千:不知我放在汪伦贤弟枕头之下的辞别书信,他是否看到了.

从远处飘来一阵踏歌声传进李白的耳中,随之而来的是汪伦骑着一匹高头大马,汪伦看到李白后,急忙跳下马来,疾步走到李白面前,焦急地说:“李白兄,愚弟不知进几日来哪里照料不周,让李白兄要走?”李白连忙摇头到:“不,不,汪伦贤弟不是你照顾的不好,而是我兄长平生只有两大嗜好,一是爱贪杯好饮,二是爱游山玩水.在贤弟这儿小住几日中,陈酒佳酿也品尝过了,美景也欣赏完了,就到了我该走的时侯了.”

汪伦叹了一口气,惆怅地说:“李白兄,当初我请你来促膝长谈,是因为读了您精美的诗句,对你佩服的五体投地,如今您即将离愚弟而去,愚弟请您再在还舍小住几日吧!”

“唉,贤弟,我实在呆不住了,谁叫我爱游玩呢!汪伦贤弟你不用劝我留下来了,我主意已定,我不该变了!”李白坚定不移地说。

汪伦语重心长地说:“李白兄,您的主意已定,我十分想让您多住几日,但我不喜欢强求您,让您为难。因为天下没有不散的宴席,你要您记住我们的友谊比天高,比海深,相信我们会再次相见的!”

李白踏着沉重的脚步,迈上了小舟。望着清撤的桃潭水,依依不舍的离别了好友。

李白见汪伦依然伫立在岸边,触景生情,随即吟出了一首脍炙人口的名诗:

            《赠汪伦》

        李白乘舟将欲行, 
          忽闻岸上踏歌声。
           桃花潭水深千尺, 
            不及汪伦送我情。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018